オルネッライアのワイン




オルネッライア


オルネッライア社の創立者である名家アンティノーリ家の
ロドヴィーコ・アンティノーリ侯爵は20代の頃、
イタリアワインの市場を広げるためにアメリカに渡りましたが、
当時アメリカでのイタリアワインの評価は非常に低く、
この事に嫌気のさした彼はしばらくワイン業界から遠ざかっていました。
その後カリフォルニアで暮らしカリフォルニアワインの父と称される
醸造家アンドレ・チェリチェフ氏と運命的な出会いを果たしたことにより、
傑出した高品質イタリアワインを造ることを決意します。
チェリチェフの助言をもとにロドヴィーコの母が所有する
ボルゲリの広大な所有地の一部を選びその地に適したカベルネ、
メルローを植えオルネッライアは誕生しました。
現在醸造家ミッシェル・ロランを中心に世界中から
優秀な人材を招き入れ、更なる品質の向上を目指しています。




オルネッライア2005


ブドウは丁寧に手摘み・除梗した後軽く潰されます。
テロワールを表現すべく品種や区画によりロット分けして醸造(51種)。
ステンレスタンクで1週間のアルコール発酵後、
18日間のマセラシオンを経て、フレンチ・オークの樽に移されます
(70%新樽、30%1年落ち)。
マロラクティック発酵はバリックにて完結。
温度管理下約18ヶ月間ロットごとにバリックで熟成されます。
始めの12ヶ月を経てブレンド、再びバリックに戻してから残り6ヶ月間熟成。
瓶詰め後、12ヶ月間寝かせてからリリース。
非常にエレガントかつフレッシュで、重厚な味わいです。

カベルネ・ソーヴィニヨン60%・メルロー22%
カベルネフラン14%・プティヴェルド4%

フルボディ
商品名 単価 購入数
オルネッライア2005(20周年記念ボックス入り) 27000円(税込)

残り1点です

20周年記念ボックス入りですがボックスの状態が
それほどキレイではございませんのでご了承下さいませ。






オルネッライア レ・セッレ・ヌオーヴェ


除梗前後に2回セラー内でブドウが選別されます。
ブドウの品種・ロットごとに、発酵をステンレス・タンクで1週間、
続いてマセラシオンを約20日間行います。
熟成はオーク・バリック(25%新樽75%1年落ち)で12ヶ月、
全ての樽のブドウをブレンドした後、
バリックに戻してさらに4ヶ月間行われます。
瓶詰め後最低6ヶ月間寝かせてからリリース。
このワインは上のオルネッライア用のブドウ畑の中で
やや若い苗のブドウを使用してつくられる
正真正銘のオルネッライア・セカンドワインです。

メルロー50%・カベルネ・ソーヴィニヨン35%
カベルネフラン10%・プティヴェルド5%

フルボディ
商品名 単価 購入数
オルネッライア レ・セッレ・ヌオーヴェ 7560円(税込)







オルネッライア レ・ヴォルテ


ブドウ品種の性質を尊重するため、それぞれのブドウを
小さなステンレス・タンクに分けてアルコール発酵させます。
マロラクティック発酵もステンレス・タンクにて。
その後熟成は2〜4年落ちのバリックで10ヶ月間
(オルネッライアやマッセトの熟成に使用した樽)行われます。
レ・ヴォルテは、トスカーナのテロワールを表現する
最も相応しいワインの一つとして誕生したエレガントで味わい深いワインです。
熟したベリー系果実のアロマや味わいが特徴的、
口当たりは丸く、余韻の長さが魅力です。

サンジョヴェーゼ50%・メルロー30%・カベルネ・ソーヴィニヨン20%

ミディアムボディ
商品名 単価 購入数
オルネライア レ ヴォルテ 3300円(税込)






グラッパ・ディ・オルネッライア


カベルネ・ソーヴィニョン、メルローを使用。
発酵を終えた搾り滓(ヴィナッチャ)は直ちに圧搾され、蒸留され、
最高のロット(もっともエレガントでバランスの取れたロット)のみを
ブレンドし、9ヶ月間樽で熟成。

アルコール度数42%
商品名 単価 購入数
グラッパ・ディ・オルネッライア500ml 6380円(税込)





オルネッライア
エクストラヴァージンオリーブオイル500ml



商品名 単価 購入数
オルネッライア エクストラヴァージンオリーブオイル500ml 4600円(税込)