贈り物をお探しでしたらまずご覧下さい。
黒帯
燗も善き哉。冷も善き哉。ということばからもわかるように、
酒を酒として楽しむことができる堂々とした日本酒を目指しています。
金沢の老舗料亭をはじめ、数々の食の職人に 鍛え、育てられた黒帯は、
現在多くの食通、酒通の方々がその味わいを認めてい ます。
味わいの理想は、旨くて、軽いこと。
酒米に山田錦と金紋錦を使用し、ブレンドではなく、
独立した味わいの酒をバッティングさせることで得られる
「コク」「ふくらみ」「キレ」「品」 の絶妙なバランス。
さらに、時間をかけてじっ くりと熟成することで「まろやかさ」を加えた味わいは
肴の旨さを引き出しながら、自らの 旨さをも深めていきます。
黒帯 飄々 古古酒純米吟醸
米の旨味を存分に活かしながら、伝統の技で丹念に仕込んだ純米吟醸酒を、
蔵内でじっくりと熟成させました。まろやかにして切れが良く、
他に類が無い「飄々」とした味わいです。
アルコール度 | 15% |
---|---|
日本酒度 | +5 |
酸度 | 1.5 |
アミノ酸度 | --- |
原料米 | 山田錦(兵庫県中区産)70% 金紋錦(長野県木島平村産)30% |
精米歩合 | 60% |
黒帯シリーズ720ml合わせて6本でご注文いただけます
黒帯 堂々 山廃純米
伝統の手造りによる独自の酵母で仕込んだ純米酒を蔵内でじっくりと熟成させました。
山廃仕込ならではの切れのよさと、米の旨味が存分にいきた「堂々」とした味わいです。
アルコール度 | 15% |
---|---|
日本酒度 | +5 |
酸度 | 1.9 |
アミノ酸度 | --- |
原料米 | 山田錦(兵庫県中区産)60% 金紋錦(長野県木島平村産)40% |
精米歩合 | 65% |
黒帯シリーズ1800ml合わせて6本でご注文いただけます
黒帯シリーズ720ml合わせて6本でご注文いただけます
黒帯 悠々 特別純米
吟醸仕込と純米仕込とで、切れ味のよい芳醇な旨味をもつ辛口に仕上げ、
さらに蔵内でじっくりと熟成させました。
ゆったりと落ち着きのある「悠々」とした味わいです。
アルコール度 | 15% |
---|---|
日本酒度 | +6 |
酸度 | 1.6 |
アミノ酸度 | --- |
原料米 | 山田錦(兵庫県中区産)55% 金紋錦(長野県木島平村産)45% |
精米歩合 | 68% |
黒帯シリーズ1800ml合わせて6本でご注文いただけます
黒帯シリーズ720ml合わせて6本でご注文いただけます
加賀鳶
コンセプトワードは「粋」。
そのために最も大切にしていることは、キレです。
鋭いキレ味をベースにして様々な個性ある味わいをアイテムに加えています。
単に辛いだけでなく、日本酒の生命線である旨みを大切にしながらのキレる辛口。
こんなわがままな要求を酒造りに実現させています。
加賀鳶 純米大吟醸・千日囲い 錦絵ラベル1800ml
千日の間、じっくりと低温で熟成させました、
「純米大吟醸 千日囲い」の期間限定ラベルです。
河竹黙阿弥の歌舞伎のヒット作「盲長屋梅加賀鳶」の錦絵がおめでたいシーンを彩ります。
※販売期間:9月下旬〜翌1月末
「盲長屋梅加賀鳶(めくらながやうめがかがとび)」
加賀藩江戸屋敷お抱えの大名火消し加賀鳶と、江戸の町火消しとの、
明治初期の歌舞伎のヒット作。作者は河竹黙阿弥。
「加賀鳶」の揮毫は黙阿弥の曾孫にあたる河竹登志夫氏です。
アルコール度 | 17% |
---|---|
日本酒度 | +4 |
酸度 | 1.6 |
アミノ酸度 | --- |
原料米 | 山田錦(兵庫県中区産)100% |
精米歩合 | 50% |
前々月〜今月製造品をお届け致します
前々月〜今月製造品をお届け致します
加賀鳶 純米大吟醸 藍
純米大吟醸のしぼりたての最も旨い部分である「中汲み」を
一切の火入れをせずに封じ込めた生原酒です。
アルコール度 | 16% |
---|---|
日本酒度 | +4 |
酸度 | 1.4 |
アミノ酸度 | --- |
原料米 | 山田錦100% |
精米歩合 | 50% |
加賀鳶 極寒純米・辛口
酒造りに最も適した厳冬の時期に、低温発酵でじっくりと仕上げた純米酒です。
軽快でキレの良い辛口でありながら、おおらかに米の旨味が広がる「旨い辛口」です。
アルコール度 | 16% |
---|---|
日本酒度 | +4 |
酸度 | 1.8 |
アミノ酸度 | --- |
原料米 | 山田錦(兵庫県多可郡中区)25% 五百万石(富山県福光) 75% |
精米歩合 | 65% |
前々月〜今月製造品をお届け致します
加賀鳶の専用カートンにお入れ致します
前々月〜今月製造品をお届け致します
加賀鳶 純米・翔1800ml
麹米に「山田錦」掛米に「五百万石」と酒造好適米を100%使用しながら、
日常酒としてご利用いただける純米酒です。
落ち着いた香りと、純米ならではのキレのある味わいが特長です。
スッキリとした軽い辛口で、キリッと冷やして冷酒でいただくとキレ良く、
すっとのどに消えていく感じです。
アルコール度 | 15% |
---|---|
日本酒度 | +4 |
酸度 | 1.7 |
アミノ酸度 | --- |
原料米 | 山田錦(兵庫県多可郡中区)25% 五百万石(富山県福光) 75% |
精米歩合 | 65% |
前々月〜今月製造品をお届け致します
えじゃのん おんぼらぁと
1990年に焼酎の製造を始めた福光屋さんは、毎年仕込んだ焼酎を
注ぎ足して行く「積年仕次熟成」で、全体を熟成させる独特の方法をとっています。
ですので、製造年度がわからないこともあって、
[age unknown]から、「えじゃのん」と名付けられています。
また、「おんぼらぁと」とは、金沢弁で「ゆっくりと」「ゆったりと」との意味です。
「積年仕次熟成」から生まれるまろやかな味わいと
酒米の最高峰「山田錦」から醸し出される吟醸香をお楽しみいただけます。
25%/720ml
秘伝 山廃仕込純米大吟醸 限定蔵出 はつごころ
「はつごころ」は酒の芸術品ともいわれる
山廃仕込純米大吟醸を熟練した杜氏が初心にかえって醸した逸品です。
伝統の山廃酒母で仕込み、完熟発酵させた純米大吟醸を、
さらに低温度帯で熟成させることにより味わいを極めました。
やわらかな口当たりと奥深い香味が調和した風格のある味わいです。
秘伝 山廃仕込純米大吟醸 限定蔵出 はつごころ 福蔵 淡熟十年
風格のある味わいは冷やからお燗まで美味しくお召し上がりいただけます。
アルコール度 | 17% |
---|---|
日本酒度 | +1 |
酸度 | 1.7 |
アミノ酸度 | 1.6 |
原料米 | 山田錦(兵庫県中区産)100% |
精米歩合 | 50% |
こちらの商品は受注生産品となりますのでご注文をいただきましてから
お届けまで一週間程度頂戴する場合がございます。
こちらの商品は受注生産品となりますのでご注文をいただきましてから
お届けまで一週間程度頂戴する場合がございます。
秘伝 山廃仕込純米大吟醸 限定蔵出 はつごころ 禄蔵 淡熟七年
円熟した味わいは冷やからお燗まで美味しくお召し上がりいただけます。
アルコール度 | 17% |
---|---|
日本酒度 | +1 |
酸度 | 1.8 |
アミノ酸度 | 1.4 |
原料米 | 山田錦(兵庫県中区産)100% |
精米歩合 | 50% |
前々月〜今月製造品をお届け致します
前々月〜今月製造品をお届け致します
秘伝 山廃仕込 純米大吟醸 限定蔵出 はつごころ 光蔵 淡熟三年
壮麗な味わいをお楽しみいただくために、常温でそのままか冷やしてお召し上がり下さい。
アルコール度 | 16% |
---|---|
日本酒度 | +4 |
酸度 | 1.6 |
アミノ酸度 | 1.5 |
原料米 | 山田錦(兵庫県中区産)100% |
精米歩合 | 40% |
前々月〜今月製造品をお届け致します
前々月〜今月製造品をお届け致します
秘伝 山廃仕込 純米大吟醸 限定蔵出 はつごころ 壽蔵 淡熟一年
はつらつとした味わいをお楽しみいただくために、常温でそのままか冷やしてお召し上がり下さい。
アルコール度 | 16% |
---|---|
日本酒度 | +1 |
酸度 | 1.8 |
アミノ酸度 | 1.5 |
原料米 | 山田錦(兵庫県中区産)100% |
精米歩合 | 40% |
前々月〜今月製造品をお届け致します
前々月〜今月製造品をお届け致します
風よ水よ人よ
キーワードは自然と人と 。
風や水という自然の息吹を取り込んだ、
新しい日本酒のかたちを具現化していく、
ニューユーザーの日常酒としてのブランドです。
味わいは、ニューユーザーが好む「軽快なめらかタイプ」。
独自の酵母を使用する「爽麗仕込み」と名づけた造りにより、
料理との相性もよい酒が生まれました。
素材そのものの濃淡を問わず、素材の旨みを素直に引き出しながら、
口中を洗い流す効果も高い、日常の食事と共にお楽しみいただけるものです。
「風」は刻々と変わりゆく時代の風、
「水」は百年の歳月をかけて福光屋に流れつく恵みの水、
そして「人」は伝統を受け継ぐ蔵人たちの技。
自然と人と時代が織り成す場に住まう、
それぞれの人たちとともに生きていくブランド、
それが「風よ水よ人よ」です。
風よ水よ人よ 純米 9
福光屋独自の酵母「FS9」を初採用した
アルコール9%の新・爽麗仕込みの純米酒です。
なめらかな口あたりとキレのよい軽やかな旨味、
やさしい甘味の余韻。「ほろ酔い食中酒」として
料理のジャンルを問わず、さまざまなシーンで
お楽しみいただけます。
レモンやライムなどを搾っていっそう爽やかに
お飲みいただくことも可能です。
よく冷やしてお召し上がりください。
アルコール度 | 9% |
---|---|
日本酒度 | -4 |
酸度 | 1.7 |
アミノ酸度 | 1.2 |
原料米 | 国産米100% |
精米歩合 | 70% |
長期熟成 数量限定品 百々登勢
日本酒の長期熟成酒には「淡熟タイプ」と「濃熟タイプ」があります。
低温帯での恒温による熟成は「淡熟」と呼ばれ、
四季の気温の変化に従って熟成させることを「濃熟」といいます。
百々登勢は香り、色、味わいが大きく変化する濃熟タイプです。
ゆったりと流れる時間の賜物であり、
日本酒の範疇を超えてお楽しみいただけます。
百々登勢は年代ごとの豊かな香味を十分にお楽しみいただくために、
たっぷりとしたワイングラスで軽く冷やすか
室温でそのままお召し上がり下さい。
グラスの中で温度の上昇による味わいの変化もお楽しみいただけます。
また四十度前後に温めることによって
全く表情の異なる香味をお楽しみいただけます。
比較的濃い味付けのお料理や肉料理、乳製品や甘いものとも相性が良く、
食前酒やデザート酒にも最適です。
長期熟成 純米酒 数量限定品 百々登勢 三十年
飴色に熟成し、口中で立体的に膨らむ濃厚な旨味の調和が絶妙です。
アルコール度 | 18% |
---|---|
日本酒度 | -4 |
酸度 | 1.9 |
アミノ酸度 | 2 |
原料米 | 山田錦(兵庫県多可郡中区産)25% 五百万石(石川県産)75% |
精米歩合 | 65% |
長期熟成 純米酒 数量限定品 百々登勢 二十年
琥珀色の濃醇な味わいが、果実を思わせる余韻とまろやかに調和します。
アルコール度 | 18% |
---|---|
日本酒度 | +3 |
酸度 | 1.8 |
アミノ酸度 | 2.3 |
原料米 | 山田錦(兵庫県多可郡中区産)25% 五百万石(石川県産)75% |
精米歩合 | 70% |
長期熟成 純米酒 数量限定品 百々登勢 十年
黄金色に熟成した軽やかで芳醇な味わいが、口中でバランス良く膨らみます。
アルコール度 | 17% |
---|---|
日本酒度 | -3 |
酸度 | 2 |
アミノ酸度 | 1.8 |
原料米 | 山田錦(兵庫県多可郡中区産)80% 五百万石(石川県産)20% |
精米歩合 | 65% |
長期熟成 純米酒 数量限定品 百々登勢 五年
山吹色に熟成した醇味と、奥行きのある柔らかな芳香が豊かに調和します。
アルコール度 | 17% |
---|---|
日本酒度 | 0 |
酸度 | 2.5 |
アミノ酸度 | 2.1 |
原料米 | 山田錦(兵庫県多可郡中区産)100% |
精米歩合 | 65% |
長期熟成酒 数量限定品 百々登勢 スイート三十年
ドライフルーツのような濃厚な香りに、幾種もの旨味と甘味が豊かに調和します。
アルコール度 | 16% |
---|---|
日本酒度 | -23 |
酸度 | 3.7 |
アミノ酸度 | 2.9 |
原料米 | 五百万石(石川県産)85% 日本晴(茨城県産)15% |
精米歩合 | 70% |
長期熟成酒 数量限定品 百々登勢 スイート十年
果実のような芳醇な香りと、とろけるような甘味が華やかに調和します。
アルコール度 | 17% |
---|---|
日本酒度 | -16 |
酸度 | 2.5 |
アミノ酸度 | 2.5 |
原料米 | 山田錦(兵庫県多可郡中区産)92% その他8% |
精米歩合 | 70% |
鏡花
金沢の三文豪の一人である泉鏡花。
その美しい名前と鏡花の替紋「紅葉の賀」を描いたお酒「鏡花」 は、
従来の日本酒のジャンルをこえたお酒です。
様々なシーンで、新しい味覚の世界をお楽しみいただけます。
鏡花 GOLD
軽やかな味わいの純金箔入り純米吟醸酒。
お祝いや記念日の乾杯酒としてお楽しみください。
アルコール度 | 13.5% |
---|---|
日本酒度 | +4 |
酸度 | 1.2 |
アミノ酸度 | --- |
原料米 | --- |
精米歩合 | --- |