
贈り物をお探しでしたらまずご覧下さい。
手取川の吟醸酒
手取川 古古酒大吟醸
全国新酒鑑評会を1つの目標として仕込まれた大吟醸のうち最も雑味の少なく、
しかも味わいの深い部分を低温で3年間熟成したものです。
熟成の妙によるまろやかなのど越しと深い吟香味が特長です。
アルコール度 | 16.2% |
---|---|
日本酒度 | +7 |
酸度 | 1.1 |
アミノ酸度 | 0.8 |
原料米 | 山田錦(兵庫県産) |
精米歩合 | 40% |
手取川 純米大吟醸 山廃仕込
通常、高度精白米を使用する大吟醸には不向きと言われてい
る山廃仕込みにあえて挑戦して仕込んだ純米大吟醸です。
兵庫県三木市において契約栽培された酒造好適米「山田錦」を
45%まで精米し低温でじっくりと熟成させました。
盛夏を越え、秋口を迎えた純米大吟醸は、これぞ「秋上がり」です。
アルコール度 | --- |
---|---|
日本酒度 | --- |
酸度 | --- |
アミノ酸度 | --- |
原料米 | --- |
精米歩合 | 45% |

お取り寄せとなります
カートンのデザインが変更となっております
欠品の際はご容赦下さいませ

お取り寄せとなります
カートンのデザインが変更となっております
欠品の際はご容赦下さいませ


手取川 大吟醸 名流
総米750kgの小仕込みで造られた酒です。
全国新酒鑑評会を1つの目標として仕込まれ酒のうち
最も薫り高く味わいの軽いあらばしりの部分を中心に
低温貯蔵庫で秋口まで半年以上熟成させた大吟醸です。
手取川の中で最も薫り高い大吟醸です。
アルコール度 | 16.2% |
---|---|
日本酒度 | +7 |
酸度 | 1.2 |
アミノ酸度 | 0.9 |
原料米 | 山田錦(兵庫県三木市産) |
精米歩合 | 40% |

お取り寄せとなります
欠品の際はご容赦下さいませ


手取川 純米大吟醸 本流
総米750kgの小仕込みで仕込まれます。
「この価格にしてこの味が!」と必ずご満足いただける酒で手取川の主力商品です。
また手取川が自家培養した「KZ-76」を酵母として使用し、
料理の味を損なわない落ち着いた香りが特長です。
アルコール度 | 15.8% |
---|---|
日本酒度 | +7 |
酸度 | 1.2 |
アミノ酸度 | 0.9 |
原料米 | 山田錦(兵庫県産) |
精米歩合 | 40% |

欠品の際はご容赦下さいませ


手取川 純米吟醸
高品質な商品をお求め安い価格で販売するという
手取川商品の中でも最も値ごろ感のある商品です。
すっきりとしたのど越しと爽やかな吟香味の絶妙のバランスをお楽しみ下さい。
アルコール度 | ----% |
---|---|
日本酒度 | --- |
酸度 | --- |
アミノ酸度 | --- |
原料米 | --- |
精米歩合 | --- |




手取川 酒魂吟醸 加賀藩
高品質な商品をお求め安い価格で販売するという
手取川商品の中でも最も値ごろ感のある商品です。
すっきりとしたのど越しと爽やかな吟香味の絶妙のバランスをお楽しみ下さい。
アルコール度 | 15.5% |
---|---|
日本酒度 | +7 |
酸度 | 1.2 |
アミノ酸度 | 0.9 |
原料米 | 山田錦(兵庫県産) 五百万石(石川県産) |
精米歩合 | 45% |



手取川 純米吟醸ひやおろしはこちらからどうぞ


手取川 純米吟醸 石川門 無濾過生原酒
酒米石川門は「地元のお米を使い地元の水で仕込んだ、
本当の意味での地酒を醸したい」と言う
吉田酒造店の夢を実現する事が出来るお米です。
地元山島地区の農業法人株式会社うちかたに依頼し、
本来、早稲品種といわれる石川門を1ヶ月田植えを遅らせる
「遅植え遅刈り取り」による高品質の酒米を収穫。
酒米石川門を使い寒仕込みによる待望の純米吟醸を仕込みました。
麹米50%・掛米55%精米の高精白で仕込んだ純米吟醸は
リンゴをかじったような爽やかな香りと上品な甘さを加味した
優しい味わいのお酒です。
搾った後、すぐさま急冷火入れし、低温熟成しました。
その後、飲み頃を見計らって丁寧に「瓶火入れ」した逸品です。
爽やかな吟醸香と滑らかな舌触りを両立した最高の仕上がりとなっています。
品質プラス愛情の顔の見える酒造りを目指す手取川の真骨頂を、
心行くまでお楽しみ下さい。
アルコール度 | 16.5% |
---|---|
日本酒度 | 0 |
酸度 | 1.4 |
アミノ酸度 | 1.3 |
原料米 | 石川門(石川県産) |
精米歩合 | 麹米50%・掛米55% |

----年--月詰
入荷数わずかのため完売の場合はご容赦下さいませ。


手取川 純米吟醸 石川門
酒米石川門は「地元のお米を使い地元の水で仕込んだ、
本当の意味での地酒を醸したい」と言う
吉田酒造店の夢を実現する事が出来るお米です。
地元山島地区の農業法人株式会社うちかたに依頼し、
本来、早稲品種といわれる石川門を1ヶ月田植えを遅らせる
「遅植え遅刈り取り」による高品質の酒米を収穫。
酒米石川門を使い寒仕込みによる待望の純米吟醸を仕込みました。
麹米50%・掛米55%精米の高精白で仕込んだ純米吟醸は
リンゴをかじったような爽やかな香りと上品な甘さを加味した
優しい味わいのお酒です。
搾った後、すぐさま急冷火入れし、低温熟成しました。
その後、飲み頃を見計らって丁寧に「瓶火入れ」した逸品です。
爽やかな吟醸香と滑らかな舌触りを両立した最高の仕上がりとなっています。
品質プラス愛情の顔の見える酒造りを目指す手取川の真骨頂を、
心行くまでお楽しみ下さい。
アルコール度 | 14.5% |
---|---|
日本酒度 | +6 |
酸度 | 1.4 |
アミノ酸度 | 1.0 |
原料米 | 石川門(石川県産) |
精米歩合 | 麹米50%・掛米55% |

----年--月詰・残り--点です
店頭でも同時に販売をさせていただいております
欠品の際はご容赦下さいませ

----年--月詰・残り--点です
店頭でも同時に販売をさせていただいております
欠品の際はご容赦下さいませ


手取川 大吟醸生酒 あらばしり
あらばしりとは醪(もろみ)を槽(ふね)に積み重ねて
清酒を搾る作業において加圧を行う前に自らの重さによって流れ出る最上の酒を意味します。
雑味の少ないすっきりとした喉越しが特徴です。
新鮮にしてフルーティーな風味をご賞味下さい。
アルコール度 | 16.5% |
---|---|
日本酒度 | +6〜+7 |
酸度 | 1.2〜1.3 |
アミノ酸度 | 1.0 |
原料米 | 山田錦(兵庫県産) |
精米歩合 | 45% |

こちらの商品は要冷蔵品のため
クール便でのお届けとなります
手取川 吟醸おり酒 吟白寿
大吟醸を搾った後、斗瓶に入れて一週間ぐらい静置すると、
ごく少量の沈殿物が溜まります。これが「おり」と言われるものです。
10数本大吟醸を搾ってもほんの少量しか取れない「おり」は珍味中の珍味と言えます。
上品な甘みと爽やかな香りのハーモニーは酒通の間では絶品と称される程です。
大吟醸の仕込みにあわせて2月と3月の2回に分けて超限定発売されます。
アルコール度 | 17.6% |
---|---|
日本酒度 | +6 |
酸度 | 1.2 |
アミノ酸度 | 0.9 |
原料米 | 山田錦(兵庫県三木市産) |
精米歩合 | 40% |

こちらの商品は要冷蔵品のため
クール便でのお届けとなります
2021年2月出荷分
手取川 純米大吟醸生酒 kasumi
ライチとグレープフルーツを合せたような上品な甘さが爽やかな微炭酸ともに口中に広がります。
澱(おり)が加わることで栄養価満点です。
アルコール度 | 16% |
---|---|
日本酒度 | -3 |
酸度 | 1.5 |
アミノ酸度 | 1.2 |
原料米 | 麹米:山田錦・掛米:五百万石 |
精米歩合 | 45% |

2021年6月出荷分
こちらの商品は要冷蔵品のため
クール便でのお届けとなります
手取川の純米酒

手取川 山廃純米ひやおろし 無濾過生詰はこちらからどうぞ


手取川 山廃純米
蔵に漂う乳酸菌を取り込むという昔ながらの山廃酒母を用い、
石川県産五百万石を65%まで磨き低温でじっくりと仕込みました。
コクがあるけど切れが良くしかも若干の華やかな香りがのどを通る際、味わう事が出来ます。
アルコール度 | 15.8% |
---|---|
日本酒度 | +3 |
酸度 | 1.5 |
アミノ酸度 | 1.9 |
原料米 | 五百万石(石川県産) |
精米歩合 | 65% |
SAKE部門 純米酒の部 金賞受賞!



手取川 純米酒 名流
石川県産五百万石を使用し、最高温度12度以下の低音でじっくりと仕込みました。
辛口ですっきりとした喉こしとふくらみのある味わいが口中に広がります。
アルコール度 | 15.8% |
---|---|
日本酒度 | +9 |
酸度 | 1.4 |
アミノ酸度 | 1.3 |
原料米 | 五百万石(石川県産) |
精米歩合 | 麹米50%・掛米55% |



手取川 山廃純米 Sparkling dot 720ml
モダン山廃造りのナチュラルで優しいお酒を瓶内二次発酵させた
スパークリング日本酒。
口に含むと優しく弾ける泡感はもちろん全て天然のもの。
(ガス充填は一切していません)
発酵の神秘的なエネルギーを感じられるスパークリングです。
優しい酸味のスッキリ爽やかな味わいなので食前、食中酒にぴったり。
開栓時に吹きこぼれないようくれぐれもお気をつけください。
※うすにごりのスパークリングタイプです。
アルコール度 | 14% |
---|---|
日本酒度 | --- |
酸度 | --- |
アミノ酸度 | --- |
原料米 | 五百万石(石川県産) |
精米歩合 | 60% |

クール便配送となります
2022年1月出荷分
手取川の本醸造酒

手取川 本醸造 山廃仕込
蔵に漂う自然の乳酸菌を取り込み昔ながらの山廃酒母で仕込んだ酒です。
口に含んだときの甘味とふくよかな香りそして包むような柔らかい味わいは格別です。
アルコール度 | 15.5% |
---|---|
日本酒度 | +6 |
酸度 | 1.3 |
アミノ酸度 | 1.7 |
原料米 | 五百万石 |
精米歩合 | 65% |




手取川 本醸造 本流
最もスタンダードな「手取川」です。
名流とともに昭和57年復活された第1号です。
2級酒の売れる「2級蔵で1級蔵を目指せ」のスローガンのもと
晩酌層に支持される最高級の酒を目指し開発されました。
アルコール度 | 15.5% |
---|---|
日本酒度 | +6 |
酸度 | 1.3 |
アミノ酸度 | 1.7 |
原料米 | 五百万石 |
精米歩合 | 65% |



手取川 甘口 加賀美人
「添」「仲」「留」と三段で通常仕込むところ、
醪の終盤にもち米の蒸米を四段五段と
さらに二回加え上品な甘口を実現しました。
「加賀酒」本来の甘口、味のある加賀料理に最適です。
アルコール度 | 15.5% |
---|---|
日本酒度 | -12 |
酸度 | 1.4 |
アミノ酸度 | 1.5 |
原料米 | 五百万石・白山もち |
精米歩合 | 65%(五百万石)・ 70%(白山もち) |




手取川 しぼりたて 純米生原酒
まるで絞りたてのジュースを飲んだかのようなフレッシュ、ジューシーな口当たり、
料理を邪魔しない爽やかな香りが特長です。
無濾過なので多少透明性に欠けると思いますが味わいには問題ございません。
アルコール度 | 16% |
---|---|
日本酒度 | --- |
酸度 | --- |
アミノ酸度 | --- |
原料米 | 麹米:石川門(石川県産)・掛米:五百万石(石川県産) |
精米歩合 | 麹米:50%・掛米:65% |
----年11月詰・残り--点です
こちらの商品は要冷蔵品のため
クール便でのお届けとなります
----年11月詰・残り--点です
こちらの商品は要冷蔵品のため
クール便でのお届けとなります


手取川 本醸造生酒
高度精白した純米吟醸を完全「生酒」で年間販売しています。
ほのかな吟醸かとさらっとした酸味が調和しお料理との相性は抜群です。
アルコール度 | 15.5% |
---|---|
日本酒度 | +6 |
酸度 | 1.2 |
アミノ酸度 | 1.0 |
原料米 | 五百万石(石川県産) |
精米歩合 | 麹米50%・掛米50% |

お取り寄せのため蔵元に在庫がない場合にはご容赦下さいませ。
こちらの商品は要冷蔵品のため
クール便でのお届けとなります


手取川 大吟醸酒粕
兵庫県三木市平井地区での契約栽培による
山田錦を100%使用した精米歩合40%の大吟醸の酒粕です。
佐瀬式の木槽で搾った大吟醸粕は香りも芳しく、
また麹から出る上品な甘さには格別なものがあります。
その大吟醸粕を蔵内でタンクに詰め、約3ヶ月間、低温で貯蔵してあります。
その間にタンク内で再発酵し、風味も味わいも益々醸成しています。
また各種ビタミン等も増加し栄養的にも最良の補助食品です。
要冷蔵品のためクール便料金を別途頂戴致します。

賞味期限6ヶ月以上
こちらの商品は要冷蔵品のため
クール便でのお届けとなります


手取川 酒粕(板粕)
手取川造る際に出来た板粕です。
要冷蔵品のためクール便料金を別途頂戴致します。

賞味期限----年11月
こちらの商品は要冷蔵品のため
クール便でのお届けとなります


手取川 土用粕(ねり粕)4kg
手取川の吟醸酒や本醸造酒を造る際に出来た粕です。
要冷蔵品のためクール便料金を別途頂戴致します。

賞味期限----年--月
こちらの商品は要冷蔵品のため
クール便でのお届けとなります

手取川のグッズ

手取川オリジナル 8勺塗り枡
プラスチック製の塗り枡です。約144ml。



手取川オリジナル 8勺木枡
同じお酒もちょっと違う味に感じられるかもしれません。約144ml。


手取川オリジナル 2勺半利き猪口
色を見ながらお酒をお楽しみ下さい。約45ml。



手取川オリジナル 帆前掛け
写真の色と実物は多少色が異なります。

