...

アラン(ロックランザ蒸溜所)

ロックランザ蒸溜所は1995年にスコットランド・アラン島のロックランザ村に誕生した蒸溜所です。
同蒸溜所は独立資本のため、ブレンド用の原酒づくりがメインではなく、シングルモルトとして飲むためのウイスキーをつくっている数少ない蒸溜所です。昨今世界各地で産声を上げているクラフト蒸溜所のパイオニアとして知られており、小型の4基(2対)の蒸溜器で丁寧に蒸溜を行っています。

ウィスク・イー正規輸入品です。

...
アランモルト10年
ファーストフィルのバーボンバレルで熟成させた原酒をメインに、シェリーホグスヘッドで熟成させた原酒をバランス良くヴァッティングした10年熟成。
...
アラン シェリーカスク

ファーストフィルのシェリーホグスヘッドですべての期間熟成し、シェリー樽由来のリッチなフレーバーを引きだしました。
また、カスクストレングスでボトリングすることでフルボディに仕上げています。 アランらしいフルーティさとシェリー樽由来のフレーバーがバランス良く調和します。

...
アラン アマローネカスク

トラディショナルオーク樽で熟成後、イタリアの辛口赤ワイン「アマローネ」の空き樽で追加の熟成を行いました。
カラーリング、冷却ろ過は行わず、50%ボトリングし、ウイスキー本来のフルフレーバーをお届けします。

...
アラン ソーテルヌカスク

トラディショナルオーク樽で熟成後、フランスの甘口貴腐ワインの空き樽で追加の熟成を行いました。
カラーリング、冷却ろ過は行わず、50%でボトリングし、ウイスキー本来のフルフレーバーをお届けします。

...
アラン ポートカスク

トラディショナルオーク樽で熟成後、ポルトガルの酒精強化ワイン「ポート」の空き樽で追加の熟成を行いました。

...
アラン 2007 バーボンバレル 13年
アラン2007はバーボンバレルで13年熟成した日本向けシングルカスクで、 カスクストレングスボトリングです。
...
アラン1997 シェリーパンチョン
アラン1997 シェリーパンチョンは、熟成庫に残っている 原酒も残り僅かな、創業2年目にあたる1997年蒸溜の希少な シェリーパンチョン1樽を日本向けにカスクストレングスで ボトリングした26年熟成です。