...

アレンビック ディスティラリー

北前船の歴史の面影を残し、醤油味噌蔵が立ち並ぶ発酵食の街・大野町を拠点に2019年に設立され、3年間の準備期間を経て2022年8月から製造を始めた新しい蒸留所です。
伝統と食の都の金沢から、人々の食体験を高めていくものづくりを目指し、飲む人も飲まない人もだれもマイノリティにならない時間と空間、価値、そして文化の提供を目指していきます。

...
HACHIBAN(ハチバン)
霊峰白山から流れ出る湧水を使用した金沢発のドライジン。ジュニパーベリーの香りをじっくり引き出すために通常よりも多く使用し、グレープフルーツのようなフレッシュな柑橘系の香味とその他の香味がきりりと絡み合う仕上がりになりました。ジンラバーの皆さんにはもちろん、ふだんジンに馴染みのない人にも飲みやすく、"おかわりしたいな"と思ってもらえる香味づくりを目指しました。