フランスのワイン










ドメーヌ・ド・ パリュ
シノン レ・パンセ・ド・パリュ2007





評価急上昇中の若手醸造家ベルトラン・スルデ氏が実家で造り上げたシノン。



エレガントで果実味豊かなカベルネ・フラン100%は、新たな注目を集めています。



2007年はワイン・スペクテイターで90点
ワイン・アドヴォケイトで89点を獲得しています。


A.O.C.シノン

カベルネ・フラン100%・ミディアムボディ

商品名

単価

購入数

ドメーヌ・ド・ パリュ
シノン レ・パンセ・ド・パリュ2007

2780円(税込)







あの毒舌なロバート・パーカー氏が人生最大の発見の一つと絶賛したワイン。



ドメーヌ・ド・トレヴァロンを所有するデュルバック氏は
1978年に自身のワインを出荷するまで、ワイン造りとは無縁の職業を営んでいた。
プロヴァンス地方のレ・ボーの山の麓に広がる17ヘクタールの土地は、
彼自身によって開墾され、いまだに石灰岩が砕けたままの状態の畑に、
1974年、初めてブドウが植えられた。シャトー・ヴィニョロールから
カベルネ・ソーヴィニヨン種、シャトー・ヤラスの畑から、


しかし、不幸にもAOC法の改定により、指定品種の作付け面積のバランスが変わった結果、
カベルネ・ソーヴィニヨン種が全体の40%を超える場合、
AOCレ・ボー・ド・プロヴァンスを名乗ることができなくなってしまった。

畑全体は、深い森に囲まれ、レ・ボーの山がつくり出すミクロ・クリマは、
プロヴァンス地方としては、適度に涼しい。
彼が選択した60%のカベルネ・ソーヴィニヨン種と
この地のミクロ・クリマにマッチしているため、
彼は作付けの比率を変えようとしなかった。
その代償としてワインは現在AOCを名乗っていないが、
ワインはプロヴァンス最高の品質であることは間違いない。

醸造は大樽で発酵の後、18ヶ月間熟成されるため、若いうちはタイムや
ローズマリーなどのガリーグの香りが感じられ、熟成と共に野性的なニュアンスが増す。
また、タンニンの滑らかさはメドックのクリュ・クラッセにも似たエレガントさを感じさせる。
彼の謙虚な姿勢、そして奢ることのない
素朴で素直な人柄が、そのままワインに反映されている。

この1998年は、濃いガーネットの色調。プラムを思わせる完熟した果実のアロマと、
スパイシーなニュアンスが優しく広がる。リッチな果実の濃厚さがありながらも、
滑らかなタンニンとミネラルによるエレガントな飲み心地。


フルボディ

商品名 単価 購入数
ドメーヌ・ド・トレヴァロン1998 14000円(税込)

残り2点です





地中海気候と大陸性気候の影響を受けた
ラングドックのテロワールの個性が反映されています。
ミネラル感と白い花を感じさせる心地よい味わいは、
アペリティフとしても楽しめますが、魚貝系の料理によく合います。

辛口
商品名 単価 購入数
サーカス・ヴァン・ド・ペイ・ドック・ヴィオニエ 1520円(税込)